Protos Verdejo
El
Protos Verdejo es, simple y llanamente, uno de los mejores verdejos que se elabora en la D. O. Rueda. Pese a lo contenido de su precio, su expresión varietal, la nitidez con la que transmite los aromas más clásicos de la uva verdejo, está muy por encima de lo que uno podría esperar de un vino de su gama de precios. Su equilibrio entre volumen y acidez, entre la madurez y el frescor de la fruta, es absolutamente perfecto.
La uva de viñedos calizos de más de 15 años, ubicados entre los 700 y los 900 metros de altitud, se recolecta de noche y se selecciona a mano. Después, el mosto macera con la piel de los hollejos durante unas horas. Finalizada la fermentación, el vino es criado durante tres meses con sus lías finas, proceso que explica parte de su excepcional carácter.
Resulta medidamente cremoso al tacto, gracias al trabajo con las lías y muy seco, lo que lo convierte en compañía idónea para infinidad de platos de variable contenido graso. Los fuertes contrastes térmicos del clima continental lo dotan de un fuerte carácter que la exposición sur de los viñedos consigue atemperar en la medida precisa.
Nota de cata
Se trata de un
vino blanco color marillo pajizo con reflejos verdosos, limpio y brillante. Potente nariz, afrutado, con notas de manzana verde, cítricos y frutas tropicales, flores blancas, hierbas aromáticas y notas de hinojo. Muy fresco en boca, con buena acidez, sabor intenso, afrutado, equilibrado, complejo, con un final largo y ligeramente amargo.
Su innegable calidad y su extraordinaria relación precio-placer le han valido infinidad de premios, entre los que destaca el de mejor vino blanco joven de España, obtenido, hasta la fecha, en dos ocasiones.
Graduación alcohólica: 13 % vol.
Temperatura de servicio: 8-10º C.
Maridaje: Arroces de pescado, platos de pasta, tarta de verduras, vieiras, ensaladas con queso fresco, quesos frescos.
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